石磬文化

2012香港詩選

黎漢傑《2012香港詩選》

2012香港詩選

2012香港詩選/編者:黎漢傑

作者簡介

黎漢傑,香港浸會大學孫少文伉儷人文中國研究所研究助理,聲韻詩刊總編輯。

出版緣起

所謂一代有一代的文學,環顧香港新詩,由於文學内部、文化、社會乃至政治等等的變化,而顯現出不同的面貌。而這些或内或外的因素,近年更形日新月異。如此丕變,詩人了解世界的範式勢必與前人相異;即使同一詩人,其書寫範式亦不免要多次更易。如是,我們看到近年的香港新詩,比較上一個十年,已是劇變;相隔兩、三年前,也有漸變。因此,編輯年度詩選,除了保留文獻,也可供讀者摸索在歲月遷移之間香港新詩的美學歷程。

書背推介

在一個高度資本主義的社會,要找到一個文化觀望的高地,並且辨認集體心靈的DNA,詩,是極佳的方法吧。黎漢傑編選的《2012香港詩選》,看來是一個年份的「切片」,其實是香港做’為「文化混血」之處,「中國性」與「世界性」交鋒匯合的流變中,香港辨識自己的鏡面。鏡面中的鏡像,不只是一些香港詩人的心緒和知見,也是編選者的歷史意識。這是一本香港的精神分析文件,用詩來書寫。我在這些鏡像裡,讀到的香港,比香港本身可能還更多。 ── 許悔之﹝詩人,台灣有鹿文化總經理兼總編輯﹞

寫詩,要有獵人、刺客、狙擊手、特戰隊員、恐怖分子,瞄準對象前的冷靜、狠毒與殘忍。
不殘忍、不狠毒、不冷靜,不得獵捕活的好詩。 ── 羅青(國立臺灣師範大學英語學系教授)

一舞入魂煑夢詩,六十落齒告別遲;嶺南兒子窮煙酒,打黑獨白占中時。 ── 乞靈(詩人)

香港過去並不重視自身歷史,文獻散失不知凡幾,卻很少有人惋惜痛心。缺乏歷史的弊端是無法形成深厚的社會文化傳統,面對外來潮流勢力沒有商榷反思的憑藉,也難以鼓起自反而縮的勇氣。文化如此,文學也一樣。黎漢傑付出長期努力,繼《2011香港詩選》再編出《2012香港詩選》,僅是為年度新詩創作留下印記,已是莫大功勞,必須感謝。詩人寫作務求獨創,選家編集則宜有雅量,貴乎容納各種達到水平的迥異風格。本書黽勉從事,蒐羅廣泛,雖然仁智之見或許仍不能免,但編者的長序充份交代了他的觀點,最低限度可作討論基礎。作品之外,如再輔以當年與新詩有關的活動紀事,更切合日後研究者之用。既選詩又記事,工作量未必個人所能承擔,不過相信一定有志同道合者請纓協作的。 ── 樊善標(香港中大中國語言及文學系副教授)

目錄

鍾國強:你好你好
方頌欣:Hoegaadern
米米:碎心法
余龍傑:二手煙
黃茂林:有人用磚頭把我擊昏
洛謀:啤牌之城
陳滅:貓踫翻了酒瓶
白懿:星期三四五
吳詠彤:靜待
馮志弘:我們從地捫乘年輕的日子而來
彭礪青:人生的意義
馬若:閒情賦.當我六十
塵:否定
曾瑞明:開飯
鄧阿藍:手機潮流
耿凱:念記
跂之:遺忘的形狀
譚詠恩:誤會
黃燦然:我有一個超大的院子
吳美筠:慈雲山上的告別
胡燕青:第七十九個冬天
馬覺:兒子
陳子謙:結業
洛楓:一舞入魂
葉英傑:缺憾
飲江:上帝的表妹如是說(也不是塗鴉)
不清:大富翁
白蓮達:哭泣的冠冕
何自得:我們舅舅不是說故事的人
萍凡人: Her Echo
陳穎怡: Echo
陳永康:參觀胡雪巖故居
關夢南:落齒記
王良和:進山
心雪:IV
文滴:梅花色變
西草:祖父
呂永佳:國境之南
洪曉嫻:在季末的時節煮一首詩
劉偉成:怕醜草
潘國靈:等著與你抽根煙
鄒文律:鴿子
陸穎魚:煮夢
燕夕:再沒有比自慰更好的
Skarloey:習慣的癒合
游欣妮:暖化
關天林:青春減肥丸
阿三:公民教育課
周漢輝:溯澗
田寺:戀上黑詩
恒一:黑孩子
張水山:我的小太陽
黎漢傑:大廈管理員的獨白
梁璧君:魔術髮廊
淮遠:打黑
廖偉棠:身是客
宋子江:嶺南老貓之歌
莊元生:免費報紙
曹疏影:l’ indifference
陳李才:六年前,一些夜晚
程思傳:回家
鄭政恆:檳城二題
鄒芷茵:冬日
藍朗:飛鳥與魚
羅樂敏:靈魂的形狀

出版資料

編者:黎漢傑
出版語言:繁體中文
頁數:162頁
出版日期:2014年07月
ISBN:978-98812-63-04-9

發表迴響