石磬文化

photooriginal-2012709-TbCLW

甄拔濤《未來簡史》(劇本)

未來簡史

未來簡史/作者:甄拔濤

作者簡介

甄拔濤,劇場編劇、導演、作家、大學兼任講師。英國著名編劇及評論家丹.利巴列圖教授(Prof. Dan Rebellato) 形容甄氏為「有才華、充滿熱誠的編劇,其作品極其有趣,並揉合政治和個人,產生出力量和效果。」香港大學英國文學學士、香港中文大學社會學(文學)碩士及倫敦大學皇家哈洛威學院(Royal Holloway)編劇碩士(優異成績)。英文劇本《未來簡史》獲「2016德國柏林戲劇節劇本市集(Theatertreffen Stückemarkt)獎」,為首位華人得此殊榮。中文劇本《灼眼的白晨》(合導,香港話劇團跳格黑盒EMW戲劇節)獲第八屆香港小劇場獎最佳劇本。甄氏獲德國Munich Residenztheater邀請參與World/Stage節目,其新作將於2018年7月在該劇院首演。

內容簡介

黑雲壓城城欲摧。在天蒼地茫之際,兩代人,兩個城市,兩段逆返的旅程的故事,揭示背離與直面痛苦的人類生存狀態。一閃而逝的一念與一念之間,是未來,也是現在。

是現在。目擊痛苦的男人在觀賞音樂劇時,偶遇群舞舞者不祥女孩。他向她表白心跡,她欣然答允,二人決定從北邊移居南方⋯⋯⋯

是未來。異鄉客捧着一個不知內容的盒子,命定般名由南走向北。走過戰火迫近的荒野大地,遇上一個又一個的奇特存在—— 白骨精、沒有心跳的男人、有洞的貓⋯⋯旅程終點,他碰上了預想不到的命運。

沒可遁逃,時間不再是單向往前的列車,它將會帶領歷史走向怎樣的終局?

目錄

序一:丹 •利巴列圖:劇場的諸影

(附英文原文)

序二:周博賢:我們的時間線

作者序:甄拔濤:《未來簡史》的旅程

甄拔濤:未來是測不準的,過去亦然

卡特琳 .若格拉:2016柏林戲劇節劇本集

推薦評論

《未來簡史》劇本(書面語版本)

《未來簡史》劇本(廣東話版本)

甄拔濤作品表(部分)

出版資料

作者:甄拔濤
出版語言:繁體中文
頁數:156頁
出版日期:2019年8月
ISBN:9789887916765

 

發表迴響