石磬文化

6.小店

呂志鵬《小店》(小說)

6.小店

小店/作者:呂志鵬/石磬文化與澳門故事協會聯合出版

作者簡介

呂志鵬,生於澳門。學士畢業於暨南大學中文系;碩士畢業於暨南大學歷史系;博士畢業於華東師範大學中文系,發表論文三十多篇。現為中國作家協會會員、澳門筆會會員、澳門寫作學會及澳門口述歷史協會副理事長。個人曾獲得澳門五月詩社新詩賽優異獎、第三屆澳門文學獎小說組冠軍、十二屆澳門藝術節徵文賽公開組冠軍、全澳公務員閱讀心得徵文賽冠軍、第七屆澳門文學獎戲劇組亞軍、散文組優秀獎及詩歌組優秀獎、第八屆澳門文學獎散文組亞軍、新詩組亞軍、戲劇組亞軍及小說組優秀獎、第九屆澳門文學獎新詩組優秀獎及散文組優秀獎、第二屆澳門中篇小說獎。合著及個人出版有《異寶》(小說)、《黑白之間》(詩集)、《詩人筆記》(詩集)、《澳門中文新詩發展史研究1938~2008》(專題研究)、《甲子之路──〈澳門學生〉文學作品選輯》(作品選集)、《中國清代茶葉對外貿易》(專題研究)、《澳門步行徑》(知識小書)、《澳門公園與花園》(知識小書)及《澳門天主教堂》(知識小書)等,現職民政總署從事文化工作。

小說簡介

《小店》是繼《異寶》、《在迷失國度下被遺忘了的自白錄》後,澳門小說家呂志鵬的第三本小說集,與過往的小說集不同,內裏收錄的兩部作品《傳承》和《小店》,是曾獲得澳門中篇小說獎和雋文不朽小說賽的獎項,它們同是以同一主題來展開故事的,由於澳門城市變化急促,不少店舖都多有結業的情況,尤其是那些傳統老店,既缺乏新的視野,同時亦因店東的年紀而無精力再扭轉經營情況,加上外部環境的壓迫,故十之八九也難逃結業的命運,《小店》其故事的中心,就是闡述由於新一代無意接手舊店,老一輩希望透過自身努力去繼續經營,扭轉困境,無奈社會的商業性掛帥,最終在一次意外中,老店東亦喪失了自身的性命,老店最後亦倒閉,最終消失在人們的記憶之中。而《傳承》同是以老店的命運作創作切入點,講述老店東死去,第二代希望將其經營下去,唯將老店的經營模式,甚至理念也改變了,還是不是老一輩記憶中的傳統老店?傳統在改變中的意義又在哪裏?到底老店,甚至是人又是犧牲一些什麼?小說就是透過主人翁來反映發展和改變所帶來的矛盾與無奈。

目錄

承傳
小店

出版資料

作者:呂志鵬
出版語言:繁體中文
頁數:210頁
出版日期:2015年08月
ISBN:978-99965-42-99-2

發表迴響